欢迎访问:武昌首义学院新闻与法学学院网站!

学校首页 | 联系我们 | 加入收藏

武昌首义学院新闻中心

今天是:

当前位置: 首页   >  学院要闻   >  正文

网络与新媒体专业教师开发智能防疫软件 助力学校安全复学

发布时间:2020-06-01 14:25:25 来源:新闻与法学学院 阅读次数: 【字体:



在病毒肆虐猖獗一时的国难面前,无数人挺身而出。有些人,身穿白大褂,奋战在一线,守护着我们的生命;有些人,臂戴红袖章,往返于社区与卖场,保障着我们的生活。

如今,全国战疫已进入攻坚阶段,复工复产已逐步走上正轨,部分学生也已返校进行学习,那么,复工复学后的人群聚集,又将是一个新的挑战,于是,又有一些人,用着自己的专业所学,来守卫全国人民近三个月足不出户的抗疫成果。

在武昌首义学院的网络与新媒体专业,就有这样一名任课教师,在疫情期间,自主研发了一款软件,助力学生安全复课。

一.人物介绍

代珊:本科就读于武汉理工大学,随后保送研究生,2010年继续在武汉理工攻读硕士研究生,毕业后任职于深圳腾讯总部,担任交互设计师。随后回到武汉,创建了自己的团队——网罗天下,主要做信息化解决方案,比如互联网APP,微信小程序的开发。2017年9月来到武昌首义学院任教,主要教授平面设计,产品原型设计,数据挖掘与数据分析,互联网产品策划的课程。

二.软件介绍

1.建设背景

高校学生来源地域广、人群聚集密度大、社会关注度高,通过此软件的运行,能够为提升高校疫情防控管理提供技术支撑,整合基础的支撑服务,提供公共的服务应用,规范高校疫情防控工作的标准,维护师生员工生命健康安全、平稳恢复高校各项工作,维护好社会秩序。

2.如何运行

用户在进入宿舍,食堂,图书馆,教学楼等地点都需进行健康打卡,出示绿码,或者进行体温筛查,随之可形成校园轨迹,对后期疫情精准防控提供强大的数据支撑;

校外有人员来访需提前预约,提交预约申请表,然后由学校后台进行管理审核;

返校、离校、请假都可进行线上申请,减少人员直接接触;

进入图书馆、自习室等地,都需提前线上续约,避免人群聚集;

支持接入第三方信息平台,同步本市、本省、乃至全国疫情动态;

推送防疫知识和重要通知。

在知道软件概况后,笔者觉得大家可能还想了解更多内容,于是对代珊老师进行了一个简单的在线采访,以了解更加详细的信息,以下是对话内容。

三.Question & Answer

1

记者:那么关于这一款软件的设想是从什么时候开始的?是根据谁的意见提出的?

代珊老师:这款产品的设想是在疫情刚开始,因为我正好是在住在武汉,我记得是元月25号封城,然后当时26号由政府一些高校,比如说像洪山区政府,还有华中科技大学这边联系到我们在做疫情保障相关的工作。所以还没有到复学开学的那个时候,当时就在想我们能够为社会做些什么,所以就有了这样的一个想法。所以说当时在元月底的时候就已经在做这块,就有了一个构想,然后前面做了一些铺垫工作等等。真正的开始的时候可以说是2月份了。

2

记者:做这个产品的初心是什么?

代珊老师:我们是想能够奉献一份自己的力量,因为团队大多数是湖北人,然后也是对家乡的这种大爱情怀,也是觉得这是一个企业的社会责任担当,而且我们做的事情可能和抗疫的一线医护人员比起来,肯定是微乎甚微的。所以当时做的初心就是说想能够奉献自己的一份力量。

3

记者:你们有什么优势呢?

代珊老师:优势这一块的话,主要有两个方面。第一个因为我自己是在校的教师,所以比较清楚学校或者是同学们在返校前、返校途中和返校后可能会有一些什么样的问题,所以现在比较清楚需求的痛点,利用互联网的话来说,我们要清楚需求痛点。

然后第二个在技术方面,团队这边的经验比较丰富,然后也有这种大型互联网的一些经验,同时公司也是一个高新技术企业,所以这一块的话做起来比较有保证,技术方面是没有任何的问题。

4

记者:那么你们在这个过程中遇到过什么难题呢?目前的阻力是什么?可否介绍一个印象较深的经历?

代珊老师:难题主要有三个方面,第一个是大家当时都是属于居家的情况,所以远程沟通的成本非常大;

第二个就是在抗疫这一块,政策一直在变,复工时间也一推再推,开始我们只知道核酸检测,后来又出现无症状感染者,所以我们的平台都会一直随之改变;

第三个就涉及到团队运行的经费问题,疫情期间,大多数企业业务呈下降趋势,而且像以往的一些项目可能也没有办法去解决账款。但是我们就想我们也有我们的社会责任,所以说像有些项目我们本身处于在开发或者维护或者怎么样,都会出函件,让这样的一些客户,这些应用单位往后顺延,因为我们也觉得大灾大难面前才能够显示出自己的一些担当。

5

记者:这个研发耗时会是多久?

代珊老师:研发的话从现在来看,我们估计可能差不多有一两个月的样子,但是没有办法处理,就是算那么准,是因为我们在这个期间也有一些别的项目在同步进行,所以说感觉现在研发的话估计差不多有一两个月的样子。

6

记者:你们是怎样应对这些难题的?若未解决,是否有解决矛盾的计划?

代珊老师:在工作方面,我们可能其实在居家办公期间感觉比到岗上班会更加辛苦一些,基本上全天都在除了休息睡觉以外,全天都在做一些软件开发一些内容。其实在参与抗疫期间,不管你做了多大的贡献,它体现的形成的是一种社会责任。而且对于公司产品而言,它也是一个提升社会价值、品牌价值,还有这种消费者的认知度等等方面,都是有一个比较好的作用。

在教学方面,老师也好,同学们也好,计划性的还是会有更多的难度。尤其像有些课程,它可能面授的效果比上网课要好,像慕课,超星学习通里面的课程可能有的同学不一定适应,所以可能还得要客观的去看这个东西,反正肯定会有些困难。但是不管怎么样,现在整个情况也是在逐步向好发展。

7

记者:那么这款产品大概在什么时候能够投入使用?

代珊老师:在4月中旬的时候就已经可以用了,因为我们用了四期,然后一期的话已经可以投入使用了,只是因为高校现在没有复学,所以这一块的话没有具体的学校在怎么使用,但是企业这一块是都有在用的,像有些公司内部是在用,像园区这一块的话,比如说像武汉理工大学创业园那一边,整个园区都在使用,因为高校都没有复学,所以这一块的话应该算是属于是跟各大高校在接洽当中。

8

记者:你们期望它达到一个怎样的效果?

代珊老师:主要就是助力复工复学 这个是最基本的。助力校园疫情防控工作高效开展,实现“事前风险预防、事中重点监测、事后及时追溯”,助力高校安全返校复工复学。

9

记者:就现在来看是一个疫情健康防控平台,以后是否会拓展其他方面的内容?

代珊老师:主要有三个方面,第一个是日常健康管理,这个健康不只是身体上的,也有心理方面的问题,现在社会上各方面压力都比较大,所以这个会是我们的关注重点。

第二个就是线上服务也会更加完善,比如说推出预约制度,避免大家扎堆往一个地方跑,在自习室或者图书馆等地方推出校内预约制,类似这种信息化的建设。

第三个就是收集整合一下老师同学们的意见,搭建学生,教职工,学校之间的沟通桥梁。还有整合一些学校管理的问题,教务、学工这些平台的一个统一的整合的管理。