欢迎访问:武昌首义学院新闻与法学学院网站!

学校首页 | 联系我们 | 加入收藏

武昌首义学院新闻中心

今天是:

当前位置: 首页   >  学院要闻   >  正文

从学生中选拔电视台长

——访广电教研室曾毅老师

发布时间:2013-11-21 15:03:40 来源: 阅读次数: 【字体:


  由广播电视学专业教研室负责的网络电视台正在紧锣密鼓的建设之中。
  负责筹建人之一的曾毅老师说:“我院网络电视台的建设依照媒介融合的规律,是为配合“五个一”工程的互联网视听传播而搭建网络视听节目制作、传播的实践教学平台,将成为校园资讯视听门户。”
  网络电视台的建设,不仅支撑学院全媒体人才培养的 “五个一”工程,还打造全真的学生实践平台,以培养符合视听新媒体发展要求的策划、采编、管理等人才,并促进广播电视学与视听新媒体方向转型。
  关于网络电视台的职位设定,曾毅老师介绍,网络电视台预备设置台长一名、副台长两名、节目评审一名及栏目编导和副编导各三名,每个栏目组下设工作人员若干,技术组组长一名及其组员若干。台长由学院指定,初期拟由张萍老师担任,后期以学生为主;副台长由台长任命,初期由曾毅担任其中一职,另一职则由学生出任,后期均为学生;评审为栏目顾问,有监督管理职责,同样由学院指派,初期拟由李云华主任担任。
  曾老师说,网络电视台的节目现阶段暂设三个栏目,分别为新闻直播间、影音世界和说一不二。三档节目在试播阶段播出周期为月播,后期将转为半月播或周播。新闻直播间分为“校园新闻”和“焦点时刻”两档新闻栏目。“校园新闻”为联播式新闻,焦点时刻为专题类新闻,播出时长分别为15分钟和5分钟左右;影音世界主要为艺术创作类视频节目,下设“校园微电影”、“艺术空间”、“你看我看”三档栏目,总时长拟为30分钟至一小时;说一不二为室内谈话类节目,针对校园内外的焦点问题进行深度访谈,总时长为20-30分钟。
  广电教研室主任李云华说:“石院长提出的‘五个一’工程,为学生提供了更好更广阔的实践平台,我们将不遗余力地精心建造、精心维护,不断增强学生的动手与创新能力。”

                              记者:陈佳敏  鲁海涛