欢迎访问:武昌首义学院新闻与法学学院网站!

学校首页 |联系我们 |加入收藏

新闻中心

今天是:

当前位置: 首页   >   学科专业   >  省级一流本科专业

湖北省级一流本科专业:广播电视学

 

据教高厅函[2019]46号《教育部办公厅关于公布2019年度国家级和省级一流本科专业建设点名单的通知》,201912月,我院“广播电视学”被批准为湖北省级一流本科专业。

本专业深入开展广电传媒转型背景下的专业教学改革,形成“以视听新媒体为专业方向定位,以成果产出导向为教学改革模式,以全媒型视听新媒体人才培养为专业目标”的特色,并秉承专业交叉融合的教改理念,打造“新文科”语境下的广播电视学和广播电视编导专业集群,培养具有视听传播核心竞争力的人才。

1.人才培养定位重构:突破专业“单一”限制,树立“融媒型”人才培养新理念

在媒体融合时代,传统单一型广播电视人才已不适应现代传媒文化产业需求。为此,我们突破专业限制,自2011年起,就由广电专业牵头,强化新闻传播学一级学科视域下的相关专业交叉人才培养计划修订,实现专业交叉选课教学,培养融合型“全媒体”人才。

2.专业教学模式改革:优化传统“单轨式”培养方式,构建“跨专业”教学体系

改变旧有教学模式,构建以广电基础课程为主体、以视听新媒体核心能力培养为模块的课程体系,及系列课程教学团队支撑的“跨专业交叉”教学体系。

特别是在教育部推进人文社科类专业认证后,我校广播电视学在全国同类专业中率先引入“成果导向”(OBE)教学理念,探索建构以学生为中心的能力体系,以课程目标达成度、毕业要求达成度为绩效目标的OBE新型教学模式。并制订OBE教学模式运行管理办法、OBE教学教师工作规范等支撑教学持续改进机制。该项改革在全国广播电视与视听新媒体研究会论坛得到推广。

3.实践教学体系改革:改进“课程式”实践教学模式,构建“实验•实训•实习一体化”实践教学体系

融合新闻实践能力培养,需要“复合型能力训练、综合性项目运行”教学体系的支撑。为此,本专业调整原“断裂式”实践课程体系,依托我院省级广播电视示范实习实训基地,形成覆盖全学期、全学制、全技能的“全覆盖式”实践教学体系;在新的人才培养方案中,增设单独专业实验课20门(包含新增理论实验课6门),合计416学时,分别占专业课总数的25%20.5%。同时,按照“中央厨房”式运作模式,投资300万元建设融媒体实验室,并嵌入广播电视专业所有课内实验和集中性实践环节。

4.师资队伍建设改革:改变单一“理论型”教学队伍,打造“融合型”双师团队

针对媒体融合传播的新知识结构需求,本专业一方面通过引进、聘请业界融媒领域的精英人士作兼职教师和学业导师,另一方面选拔教师分批进入广电与新媒体集团挂职锻炼,解决了融合新闻教育的师资短缺问题,并引导教师由传统新闻传播教育者向“全能知识”的融合指导者转变。

通过上述综合改革与实践,由广电学教学团队主持完成的教改项目《媒体融合驱动下的新闻传播人才培养体系构建与实践》,荣获第八届湖北省高等学校教学成果奖二等奖。近五年,广电专业所培养的学生获省级以上学科竞赛奖39项,学生就业率95%以上,毕业生质量跟踪调查表明,学生的社会满意度评价较高。

5.人才培养质量评价

广电专业近年启动“校友百人智库项目”,组织师生对优秀毕业生进行跟踪调研显示,我校广电专业学生在社会上收到较好评价。近三年毕业生就业率达到95%,主要就职于省、市传媒,如广州电视台、湖北广播电视台、湖南广播电视台等。此外,在知名媒体企业就业人数逐渐增多,如北京百度网讯科技有限公司等。2019届多名考研生被华中师范大学、中南财经政法大学等录取。

用人单位评价。部分往届优秀毕业生已经成为所在单位的业务骨干或单位领导,如在湖北电视台名栏目“长江新闻号”任职的广电1601李卉、在湖北经视频道名栏目任职的广电1601许静、在湖南卫视工作的广电1601施天翼等,用人单位评价良好。

专业毕业生评价。通过毕业生跟踪调查显示,本专业毕业生对自身现状的满意程度、对母校的整体满意程度、创业积极性、就业稳定性以及职业发展连续性评价较好;在工作与专业相关度、核心课程满意度情况评价良好。

专业排行榜评价。近三年,艾瑞深中国校友会《中国民办大学文学本科专业排行榜》显示,武昌首义学院广播电视学专业全国排名第1名,2019年被评为6星级专业。湖北广电台等主流媒体多次来校专项选拔主持人、记者编辑,充分肯定本专业的人才质量。