欢迎访问:武昌首义学院新闻与法学学院网站!

学校首页 |联系我们 |加入收藏

新闻中心

今天是:

当前位置: 首页   >   学科专业   >  省级教学团队

湖北高校省级教学团队:融合新闻学系列课程教学团队

 

据《省教育厅关于公布2019年湖北高校省级教学团队名单的通知》,20196月,我院“融合新闻学系列课程教学团队”被批准为湖北高校省级教学团队。

“融合新闻学系列课程教学团队”自2013年起陆续开设《融合新闻学导论》、《全媒体新闻采写》、《视听新媒体制作》、《网络与新媒体编辑》、《网络与新媒体评论》、《网络与新媒体广告》、《网络舆情监测与研判》、《融合传播综合实训》等融媒传播系列课程,并修订为我校相近四个本科专业的主干课程教学计划,倾力打造融合新闻传播教学改革的基础教学平台。

本教学团队主要服务于我校网络与新媒体、广播电视学、新闻学、广播电视编导等专业。近五年面向1164名本科学生开课,课程平均测评分在95分以上。由系列课程所产出的学生成果共获学科竞赛奖234项次。

1、团队运行机制、激励保障特色

本教学团队在学科专业教育转型的背景下,打破专业限制组建跨学科课程组团队,实施由学院教学指导委员会主任为团队带头人、课程组第一负责人为团队管理骨干、课程组成员交叉复协同的运行机制。

通过定期开展教育思想观念的学习讨论,提高师资人文素养。本教学团队每月开展1次以上教学观摩、教学讨论、集体备课等形式的教学研讨与交流活动,其中集体备课和相互听课交流每学期不少于2节(次)课。

自本教学团队成立以来,学院将系列课程改革明确纳入重点规划建设项目,在优质课程培育及教改立项、特邀专家指导、访问学习、教材出版、学科竞赛推送等方面进入学院优先扶持序列。在各项激励保障措施下,团队运行稳定高效、系列课程建设进展顺利、教学质量稳步提升、教学成果实现多项突破。

2、系列课程特色

课程目标紧扣融媒体人才培养。本系列课程从融合新闻学基础理论、融合传播核心业务、融媒体综合实践三个维度架构融媒体人才培养的主干课程体系,并在课程目标上系统地支撑培养融媒体人才必备的媒体融合理论素养、全媒体采编知识、融媒体实践能力,并与其它专业课程共同构建出较为完备的人才培养体系。

模块化课程嵌入专业教学体系。融合新闻学系列课程以课程包的形式,嵌入各专业的模块化教学体系。面向新闻学、广播电视学、网络与新媒体、广播电视编导等专业开设基础理论和自主选修课程组。见下表。

系列课程组根据各专业人才培养的差异化定位,针对性修订课程大纲和教学方法,满足课程模块化基础上的专业定制需求。

实践教学过程对接融合传播制作流程。根据现代传媒融合传播的生产流程及构架,改造传统新闻传播教育的教学流程,以新闻流的理念重新塑造我院融媒体传播实验教学体系。并实施以融合大编辑部为中心打造从新闻协作采集、素材整合管理、统筹编辑到全媒体渠道发布的全部流程,将“新闻中枢”“中央厨房”等先进融合理念植入系列实验课程及实践教学环节。

3、创新性改革措施

构建基于成果产出导向型的教学模式。在教育部高等教育教学评估中心(HEEC)人文社科类专业认证标准(试行)颁布后,本系列课程在全国同类专业中率先引入“成果导向”(OBE)教学理念,探索建构出以学生为中心,以提高学生专业能力为重点,以专业课程目标达成度、毕业要求达成度为主要内容的OBE新型教学体系。

依照HEEC为人文社科专业拟定的九项毕业要求基本标准:综合素养/社会主义价值观、专业知识/视野/方法、批判思维/创新能力、解决复杂问题能力、信息技术应用能力、沟通表达、团队合作、国际视野、终身学习,基于学生未来社会发展的能力培养需求,课程组采取“反向设计”式教学体系设计方法,制定了与能力结构有清晰映射关系的“能力课程包”。

与之相适应,建立出结构层级严密、评价数据分析精细、跟踪落实的教学持续完善机制,改进教学运作流程。

4、实践教学改革

针对未来传媒业对融媒体人才的紧缺需求,创建与媒介融合对接的全真实验平台。2012年,建成融媒体传播实验室,自主打造全真融合传播情境的“五个一工程”(包括一报、一刊、一网络电视台、一网站和一个省级示范实习实训基地)“全媒体融合传播”实践教学体系、“中央厨房”式的实践教学流程,将媒体融合业界“一个产品,多个出口”、“一次采集,多渠道发布”的理念应用于实践教学中。

融合媒体传播实验平台,实施“纵向弱化专业、横向突出融合、四年不断线”的实践教学模式,并结合融合传播需求设计囊括专业核心能力指标的实践项目,通过上机、实务操作等形式全面考核毕业生的专业核心能力达成度情况。与此同时,利用高校与湖北广播电视台合作建立的省级示范实习实训基地,对新闻与传播学科所辖各专业的学生实现全员融媒体实习实践,实现毕业即达成融媒体岗位技能的教学目标。

5、教学资源建设、教学平台建设

本团队建设的系列课程已出版教材《融合新闻学导论》、《网络与新媒体评论》、《突发新闻教程》、《全媒体广告》、《全媒体新闻作品评析教程》,其中《融合新闻学导论》正在进行精品在线开放课程建设。

建设有融合新闻案例库,搜集整理了国内外优秀融媒体报道文本、媒体融合改革资料,包括:普利策新闻奖融合新闻奖作品案例、中国新闻奖融合创新奖案例,BBC大编辑部、人民日报全媒体平台(中央厨房)、新华社全媒报道平台、CCTV新闻全媒体汇聚平台等资料。

基于“超星学习通”移动平台开展课程信息化改革。本系列课程陆续建设有线上课件库、线上活动库、在线试题库、网络直播课程辅导、课题研究库等。

教学团队通过创新教学组织建设、强化教学师资梯队建设、推进先进教育理念改革等措施,围绕高等教育质量“国标”实施、“金课”建设、本科专业三级认证等重大教育教学改革命题,应用现代信息技术改革融合新闻系列线上、线下和彼此结合的课程,并组织教学团队参与教学改革与研究,攻坚本科教学改革前沿课题。全面提升师资的思想政治素养、师德水平及教学综合能力、教育现代化水平,落实“四个回归”,争创一流教学团队。