欢迎访问:武昌首义学院新闻与法学学院网站!

学校首页 |联系我们 |加入收藏

新闻中心

今天是:

当前位置: 首页   >   学院概况   >  历史沿革

新闻与法学学院历史沿革


2000年,创办新闻学专科,隶属学校“专科部”。

2001年,创建新闻与法学系,同年8月面向全国招收首届新闻学和法学两个专业的本科生。

2002年,创办汉语言文学本科专业,同年招收首届本科生。

2003年6月,新闻与法学系建制为新闻传播系和法学系两个独立的系。

2005年9月,广播电视学本科专业开始招生。

2009年1月,新闻传播系和法学系合并为新闻与法学系。

2011年3月,成立新闻与法学学院。

2011年11月,成立传媒与社会发展研究所。

2012年11月,“新闻传播学”被省教育厅批准为省级重点培育学科。

2012年12月,广播电视学专业获批为2012年湖北省本科高校“专业综合改革试点”项目。

2013年3月,网络与新媒体本科专业获教育部批准,同年9月开始招生。

2013年5月,广播电视学专业列入我校首批品牌专业建设项目。

2013年11月,我院与湖北网络广播电视台共建实习基地获批2013年度“湖北高校省级实习实训基地”,2014年11月,又被评为2014年度“湖北高校省级示范实习实训基地”。

2013年,我院开创学科建设重点实验平台——“五个一工程”:包括湖北高校省级示范实习实训基地(一基地)、4G媒体校园新闻网(一网)、先锋视讯网络电视台(一台)、《南湖新报》(一报)、《南湖学园》(一刊),设有管理机构——融媒体传播中心,并获学校重大投入。

2015年5月,我校更名为武昌首义学院,我院即更名为武昌首义学院新闻与法学学院。

2016年2月,广播电视编导本科专业获教育部批准,同年9月开始招生。

2017年11月,我院实施“系办专业”,设立传播系、广播电视系和文法系3个专业系,1个实验与实训中心。

2017年11月,石长顺任武昌首义学院副校长兼任新闻与法学学院院长。

2018年11月,网络与新媒体专业成功获批为2018年度湖北省普通本科高校“荆楚卓越人才”协同育人计划项目。

2019年4月,信息传播与影视艺术学科群获批为校优势学科群。

2019年7月,余林主持的融合新闻学系列课程教学团队获批“湖北省高等学校教学团队”。

2019年9月,广播电视学获批湖北省级一流本科专业。

2019年11月,媒体融合仿真实验中心揭牌。