欢迎访问:武昌首义学院新闻与法学学院网站!

学校首页 |联系我们 |加入收藏

新闻中心

今天是:

当前位置: 首页   >   学科专业   >  实验室建设

实验与实训中心


 新闻与法学学院实验与实训中心根据学科分布与专业实践需求建设有3个子中心,包括媒体融合仿真实验中心、融媒2.0实践实训中心、法律实务仿真实验中心。


媒体融合仿真实验中心

 媒体融合仿真实验中心占地总面积1044平方米,实验室仪器设备746台(套),设备总资产560万元,学校平均每年投入实验中心建设经费40万元以上用于中心设备的完善、更新。实验教学中心下设五个专业实验室及两个智慧传播与教学功能区:融媒体实验室、虚拟演播实验室、摄影实验室、大数据分析实验室、音频制作实验室以及智慧教学空间、智能传播工作室。配备设备涵盖:广播级高清摄像机、大数据工作站、非线性编辑机、播音演播室、灯光摄影棚、虚拟演播室、平板电脑、互联网电视等一系列设备。





融媒2.0实践实训中心

 融媒2.0实践实训中心始建于2014年8月,实验教学面积300平方米,实验室共有设备110台(件),总值约220万元。主要设备有计算机、交换机、ipad、笔记本等。该实验室面向新闻与传播学体系下的新闻学、广播电视学、网络与新媒体等专业,以校内实验的全媒体流程新闻制作、内容传播、终端发布为主体,培养融合传媒人才。 融媒2.0实践实训中心为融媒体采编创新模式探索、移动互联网应用开发、创意内容开发、社会培训等校外项目提供实践平台。本中心共分为六大区域,分别对应我院学科重点平台——五个一工程。支撑《全媒体新闻采写》、《网络与新媒体编辑》、《网页设计与制作》、《视听新媒体制作》等专业课程的实验教学;专项实训包括以“五个一”项目为基础的媒介融合含报纸、杂志、校园网络广播电视台、互动网站平台、全媒体发布中心的全能记者、全能编辑实验、实训。 2019年,为满足融合传播实验教学的需要,打造“中央厨房”全媒体、全流程化的实践教学中心,学校投入300余万对中心进行升级改造,新建融媒体实验室、大数据分析实验室、智慧教学空间、智能传播工作室等,从硬件和软件上对传统实验教学进行了全新升级。





法律实务仿真实验中心

 法律实务仿真实验中心于2018年12月完成升级改造,是法学专业学生开展教学实践活动的重要基地和进行法学实践的重要课堂。主要开展的教学活动有:认知实习、法律诊所、出庭律师辩护和模拟法庭审判等实训活动,有力保障法学实践教学体系高效运行。